SCHOCKFROSTEN UND DAMPFGAREN

Nicht verpassen: Wir werden den allerersten deutschen Kundenworkshop zum Thema Schockfrosten bei uns veranstalten. Die Plätze sind limitert, lassen Sie sich unter events (at) sarahmaier.de vormerken!

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HOCHLEISTUNGSKÄLTE

Ich bin mir sicher:
In ein paar Jahren gehört zu jeder hochwertig ausgestatteten Küche ein Gerät, das die Technik des Schockfrostens beherrscht. Ich war auf Anhieb so begeistert vom Schockfrosten, dass ich auf der diesjährigen Küchenmesse viel Zeit auf dem Stand der Firma COLDLINE verbracht habe. Ich möchte meinen Kunden unbedingt diesen neuen Küchenhelfer zeigen, und so werden wir den allerersten deutschen Kundenworkshop zum Thema Schockfrosten bei uns veranstalten. Die Plätze sind limitert, lassen Sie sich unter events (at) sarahmaier.de vormerken! Aber nun erst mal zum Thema:

Einfrieren und Schockfrosten ist dass, das selbe?

Auf keinen Fall! Einfrieren und Schockfrosten unterscheiden sich und zwar durch die Dauer des Gefrierprozesses.

Im Unterschied zum Einfrieren ist das Schockfrosten ein extrem schnelles Verfahren, das Temperaturen von bis zu -40°C ausnutzt und die sogenannten organoleptischen Eigenschaften, den Geschmack, das Aroma und das Aussehen der Nahrungsmittel unverändert beibehält.

Kennen Sie das? Sie frieren Gemüse ein und heraus kommt später ein fahlgrünes, lommeliges Lebensmittel. Sie frieren frische Kräuter ein, und der Geschmack geht verloren. Sie frieren Fleisch ein, und nach dem Auftauen läuft es Ihnen regelrecht aus. Das verhindert das Schockfrosten. Haben Sie schon mal versucht, eine eingefrorene Scheibe Fleisch durchzubrechen? Die Scheibe läßt sich hin- und herbiegen, aber brechen geht nicht. Schockgefrostete Lebensmittel lassen sich mit einem Knacken brechen, denn es ist ein Mikrokristallisationsprozess erfolgt. Das Wasser gefriert, ohne die Zellen zu zerstören, dh die biologische Struktur von Fleisch, Fisch, Obst Gemüse bleibt unverändert.

Mit der LIFE Technologie, die aus der Großgastronomie kommt und jetzt für den Endverbraucher anwendungsreif wird, kann man Temperaturen von -40°C bis +45°C einstellen und die Belüftungsinstensität von 25% bis 100% regulieren.

Teiggehenlassen
Eine Königsdiziplin des Schockfrostens: Teig gehen lassen. Durch Temperaturbereiche von plus 40 Grad bis – 40 Grad kann man Teig auf den Punkt kommen lassen.
Schick Schockfrosten
Gelingt hervorragend: Pralinen machen.
Minipanetone
Mini Panetone, erst kühlen, dann gehen lassen.

Hier Angebot zu einem Schockfroster einholen

Beim Schockfrosten (mit einem Gerät das auch Wärmen und Lüften kann) ergeben sich ungeahnte, praktische Anwendungsgebiete:

Fleisch und Wurst
Aufschnitt einfrieren? Schockgefrostete Wurst und Schinken behalten ihre Farbe und Geschmack und sehen nach dem Auftauen aus wie vorher.
Schockgefrostetes Fleisch kann ohne Auftauen zubereitet werden: Der Mikrokristallisationsprozess hat die Zellen so erhalten, als wären Sie frisch, das Fleisch kann direkt gebraten werden.

Fisch
Sushi selber machen? Jedes Risiko wird durch das Schockfrosten auf -40°C und anschliessendes eintägiges Konservieren bei 20°C abgeschaltet.
Durch Schockfrosten werden die Fleischfasern im Fisch so schnell eingefroren, dass sie nicht kaputt gehen, daher ist der Geschmack besser als wenn sie den Fisch einen Tag im Kühlschrank aufbewahrt hätten.

Obst und Gemüse
Sie haben einen Garten? Endlich können Sie Ihre eigenen Produkte ohne Verlust der grünen Farbe oder des Geschmackes einfrieren, auch bereits gewaschen und zugeschnitten, der Schockgefrierprozess läßt es wie es war, als Sie es geerntet haben. Sehr wasserhaltiges Gemüse wird im traditionellen Tiefkühlschrank beschädigt, Geschmack und Beschaffenheit und Nährstoffe gehen verloren. Mit einem Schockfroster kann man bereits geschnittenes Gemüse schockfrosten, dann bei Bedarf direkt in eine heisse Pfanne legen und zubereiten wie frisch.

Teiglockerung
Hier kann man die Hefe zeitgenau fertig gereift programmieren. Abends Teig ansetzten, verlangsamt über Nacht aufgehen lassen, morgens frisch backen. Braucht weniger Triebmittel, schmeckt bestens.

Auftauen
Nicht zu schnell und nicht zu langsam, hier kommt eine aus der Profigastronomie entlehnte Technologie zum Einsatz, die so auftaut, dass Sie ein frisches nicht mehr von einem aufgetauten Produkt unterscheiden können. Das Ganze mit Timer! Das heißt, Sie können Ihr Lebensmittel auf den Zeitpunkt hin auftauen, wo Sie ihn verarbeiten wollen. Genial!

Schokolade
Auch ein herrliches Anwendungsgebiet: Schokolade. Wenn man flüssige Schokolade einfach nur abkühlen läßt, wird sie blind. Im Schockfroster kann man den perfekten Lösezyklus einstellen.

Joghurt
Um Joghurt selbstzumachen, braucht es erst höhere Temperaturen und dann niedrige. Das können Sie hier alles genau einstellen. Wussten Sie, dass Joghurt nur 24 Stunden lang wirklich gesund ist? Dann sind die Joghurtbakterien noch am Leben und tun Ihren wunderbaren Dienst in unserem Verdauungssystem.

Meine Lieblingsanwendung ist:
Flaschen kühlen. Sie haben Gäste und brauchen mehr Getränke? Flaschen in den Schockfroster stellen, gewünschte Temperatur einstellen und nach wenigen Minuten hat die Flasche exakt die Temperatur, die Sie brauchen, also auch 16°C oder 8°C und zwar auf das Grad genau. Wie entspannend ist das denn?

Weitere Anwendungsgebiete sind Nudeln und sämtliche Backwaren, Speise- und Wassereis, Dörrobst, Sous-Vide-Garen und und und…

Die Geräte gibt es in 60er, 45er Größe und als freistehendes Gerät. Die Preise dafür rangieren von 1500.- bis 2800.-. In Kombination mit einer Vakuumierschublade und einem Dampfgarer wird hier eine Küche der Extraklasse für jeden privaten Koch möglich!

Frostseminar
Anmelden zum ersten Schockfrostseminar für Endkunden in Deutschland: events(at)sarahmaier.de

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Dampfgaren im Miele Dampfgarer

Gesund kochen und der Herd bleibt sauber? Geht. Im Dampfgarer kann man mehrere Ebenen an Gargut übereinander kochen und alles zusammen fertig haben, wenn die Gäste in die saubere Küche kommen. Von Miele gibt es zB den Kombidampfgarer, der kann Backen, Grillen und Dampfgaren, natürlich nicht gleichzeitig, aber er deckt alle Funktionen ab. Wer es ausführlicher will, der braucht einen Kombidampfgarer und einen Backofen.

Multitasking
Multitasking im Backraum: Gargut übereinander mit gelochten oder ungelochten Behältern. Hier kann man sehr genau steuern, was man tut. Sosse auffangen, zeitgleich fertig sein, den Nachtisch mit dem Fisch machen? Alles kein Problem.
Spargel aus dem Dampfgarer
Gelingt besonders lecker: Spargel aus dem Dampfgarer
dampfgaren
Wir mögen Miele. Diese Firma hat es einfach drauf, was Qualität Service angeht.

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